国投钦州港聚焦创新,扎实推进课题攻关

 
       

 

为深入贯彻习近平总书记关于创新驱动发展战略,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的重要指示精神,加快将公司打造成区域一流的煤炭码头,推动企业高质量发展,公司扎实推进课题攻关,积极推进TPM精益管理,紧紧围绕设备缺陷及设备性能提升,对设备运行环境、能耗、性能等进行多维度优化,保障设备安全高效运转,保证生产安全平稳进行,有效提高产能。

汇众智,攻关课题


他山之石,可以攻玉。近年来,面对不断攀升的业务量,紧密的船期,以及在疫情影响下更加苛刻的作业条件,公司迎难而上、多措并举,与先进码头港口及设备厂家进行设备全生命周期技术交流,学习先进经验及方法,引进行业前沿技术并结合公司设备特点及作业形式,以严谨钻研的态度对现场设备多方面、全方位排查,将改善困难点一一列举,研究讨论、制定解决方案,进行专项课题攻关。

在科技创新工作室的带领下,共完成课题攻关项目100余项,重点攻关课题《堆取料机电缆卷筒故障流程联锁及防溜车程序化改造》《皮带机堵料落煤筒堵料开关三重防护改造》《堆取料机悬臂皮带流程中的自启动问题改造》《皮带机欠速开关改造》《卸船机钢丝绳梨型头浇筑多功能平台》《转运站楼层密封及煤污水引流收集综合治理》《卸船机缓冲床改造》《BC2-1皮带机煤、雨水综合改造》等,皆是国投钦州港技术人员结合现场实际,自主研究、设计完成的项目课题。在安全生产与科技创新方面都取得了显著成效,为公司安全生产提供强有力保障。其中,《防漂移的浅基坑汽车衡》《堆取料机二级尾车的固定装置》《可纠偏且便于更换托辊的托辊支架》《便于倾倒的固体废弃物收集装置》等课题项目均获得了国家实用新型专利。

公司不断以先进经验、方法武装自己,持续夯实设备保障之基,主动攻克设备优化难题,设备在线故障率持续降低,作业效率屡破纪录,在员工个人成长和经验技术方面都获益匪浅。


结硕果,重在实践


公司始终以TPM精益管理为引领,通过高标准、高质量项目实施,将课题攻关从白纸黑字转换成实际应用。

例如,近段时间开展的皮带撒落料治理,从码头到堆场,卸船线到装车线,总长约6公里,是课题攻关的重难点之一,受到公司领导高度重视,多次带队进行现场调研,同时,组建专项课题攻关小组,通过现场摸排调研,结合现场实际,多次召开方案研讨会议,在短时间内拿出了最优解决方案。

目前,BC1-1/BC2-1皮带机作为试点已经改造完成,通过在回程皮带加装洗带装置,导料槽衬板降低与皮带面的高度等一系列措施,彻底解决了回程皮带物料撒落问题,有效避免导料槽溢料、撒料,极大地减轻了环保及保洁压力,为打造清洁、环保、高效的港口企业提供坚实保障。

谋发展,创造创新

科学技术是第一生产力。课题攻关不仅属于科技创新的范畴,更是TPM精益管理的延伸及拓展,只有追求卓越,才能掌握核心竞争力,只有做好定位发展,才能更好地创造创新。

公司始终坚持创造创新的优良作风,把创造创新与实际工作紧密结合起来,坚持立足当前与着眼长远相结合,以课题攻关为纽带,集中力量实施重点课题攻关,围绕重点课题研究加强技术队伍建设,实现技术创新和人才培育的双丰收。


推荐文章 更多 >

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/08 15:51:37